Форум · Контакты · Войти  
 // Веб-сайт ВГУ / Веб-сайт факультета ПММ / О факультете / История факультета
навигация:
  НОВОСТИ
  О ФАКУЛЬТЕТЕ
     Структура факультета
     История
     Ученый совет
     Студенческий совет
  ОБУЧЕНИЕ
     Наши студенты
     Расписание
     Методички
     Учебные планы
  НАУКА
     Основные направления
     Аспирантура и докторантура
     Конференции
  АБИТУРИЕНТУ
  ОЛИМПИАДЫ
  ВЫПУСКНИКИ
     По годам
     По кафедрам
     Общение
     Заполнить анкету

История факультета

Хроника событий

1958 г. - создание кафедры вычислительной математики
1959 г. – образование физического и математико-механического факультетов
1959 г. – создание кафедры теории упругости и пластичности
1969 г. – разделение математико-механического факультета на математический факультет и факультет прикладной математики и механики
1969 г. – создание кафедры математических методов исследования операций (на математическом факультете)

1970 г. – создание кафедры технической кибернетики и теории автоматического регулирования
1971 г. – создание кафедры нелинейных колебаний
1972 г. – создание кафедры дифференциальных уравнений
1974 г. – кафедра математических методов исследования операций входит в состав факультета ПММ
1982 г. – из кафедры вычислительной математики выделилась кафедра математического обеспечения ЭВМ
1982 г. – на базе кафедр теории упругости и пластичности и теоретической механики и аэрогидромеханики образована кафедра теоретической и прикладной механики
2001 г. – создан совместно с факультетом РГФ научно-методический центр компьютерной лингвистики
2001 г. - факультет переименован в факультет прикладной математики, информатики и механики (ПММ)
2003 г. – создана студенческая лаборатория информационных технологий
2003 г. - образована кафедра программного обеспечения и администрирования информационных систем
2003 г. - создана лаборатория компьютерной механики
2004 г. - создана учебная лаборатория встроенных систем
2004 г. – создан учебный центр по подготовке специалистов для компании «SIEMENS»
2008 г.
– приобретена и установлена многотерминальная система «SunRay»

2009 г. – кафедра вычислительной математики преобразована к кафедру вычислительной математики и прикладных информационных технологий


Историческая справка

Открытие Воронежского государственного университета относится к неординарным событиям национальной истории. Ядро вновь организованного университета составили бывшие преподаватели и студенты Юрьевского Императорского университета, который к моменту переезда его русской части в Воронеж включал пять факультетов: медицинский, физико-математический, юридический, историко-филологический и богословский. В Воронежском университете 12 ноября 1918 года начались занятия на четырех факультетах: историко-филологическом, юридическом, медицинском и физико-математическом. В 1921 году в ВГУ был открыт педагогический факультет и в 1924 году «физмат» был реорганизован в физико-математическое отделение педфака. В 1931 году медицинский и педагогический факультеты выделились в самостоятельные вузы и в 1931/32 учебном году ВГУ начал занятия, имея в своем составе только три факультета: физико-математический, биологический и химический. Профессор В.И. Соболев вспоминал: «В это время на физмате, среди прочих, было и отделение прикладной математики, которое вскоре переименовали в отделение механики. Всего в ВГУ 1931/32 учебном году было 300-400 студентов, из них 150 обучались на физмате».

В 1959 году на базе физико-математического факультета были созданы математико-механический и физический факультеты, а в 1969 году произошло разделение математико-механического факультета на факультет математический и факультет прикладной математики и механики (ПММ). В создании факультета ПММ принимали активное участие известные учёные - профессора Д.Д. Ивлев и Г.И. Быковцев. Образование факультета в тот период явилось результатом бурного развития вычислительной техники и ростом потребности в специалистах по ее применению в научной, производственной и других сферах человеческой деятельности.

Первым деканом факультета был профессор Быковцев Г.И., далее этот пост занимали доцент Жалнин В.А., доцент Листров А.Т., доцент Алабовская А.П., профессор Перов А.И., доцент Юргелас В.В. и профессор Шашкин А.И.

Сегодня профессорско-преподавательский состав факультета прикладной математики, информатики и механики включает 78 человек, из них докторов наук – 21 и кандидатов наук – 50 человек. На факультете обучается более 1200 студентов.

В организации и становлении факультета особую роль сыграли такие известные ученые как Дюис Данилович Ивлев, Геннадий Иванович Быковцев, Иван Александрович Киприянов, Анатолий Иванович Перов, Наум Яковлевич Краснер.


Ивлев Дюис Данилович

Родился 6 сентября 1930 года. В 1953 г. закончил механико-математический факультет МГУ, в 1956 г. защитил (в МГУ) кандидатскую, а в 1959 г. (также в МГУ) и докторскую диссертацию.

В 1959 г. приехал в Воронеж. Талантливый учёный, прекрасный организатор и превосходный педагог Дюис Данилович сумел в короткий срок активизировать научную и методическую работу механиков университета. Созданная им воронежская научная школа механики быстро получила союзное, а затем и мировое признание.

В декабре 1959 года проф. Д.Д.Ивлев возглавил организованную им кафедру теории упругости и пластичности. Д.Д. Ивлев - председатель диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора физико-математических наук, член экспертного совета ВАК РФ, член Национального комитета РАН по теоретической и прикладной механике, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики.



Быковцев Геннадий Иванович

После окончания университета в 1959 году Геннадий Иванович поступил в аспирантуру и через три года защитил кандидатскую диссертацию, в которой рассмотрел различные задачи идеально пластической анизотропии. Защита диссертации состоялась в ВГУ, оппонентами были Ю.Н. Работнов и Л.А. Толоконников.

В 1969 году в Московском университете он защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование свойств уравнений статики и динамики пластически деформирующихся сред». В этом же году он организовал и возглавил кафедру технической кибернетики и автоматического регулирования и стал первым деканом факультета ПММ, открытого благодаря его подвижнической деятельности.

В 1973 году Геннадий Иванович переехал в Самару, со временем он возглавил созданную им кафедру механики деформируемого твердого тела в Самарском университете. В 1986 году принимает предложение переехать во Владивосток для работы в Дальневосточном отделении РАН, где последние годы был заместителем директора Института автоматики и процессов управления.

Геннадий Иванович скончался 7 марта 1994 года. Он оставил после себя много учеников, испытавших влияние его личности.

"Слово о Г.И.Быковцеве" (статья в газете "Воронежский университет, январь 2008 года)



Киприянов Иван Александрович

Родился 20 августа 1923 г. Участвовал в обороне Ленинграда, был тяжело ранен.

В 1945 году после лечения в госпиталях он поступил в Челябинский педагогический институт, а в 1949 году – в аспирантуру Математического института имени В.А.Стеклова АН СССР. Его научным руководителем был один из крупнейших советских ученых в области математики и механики, академик, а впоследствии президент АН СССР, Мстислав Всеволодович Келдыш. В 1954 году Иван Александрович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 году – докторскую диссертацию.

В 1972 году им организована кафедра дифференциальных уравнений, которой Иван Александрович бессменно руководил до своей кончины 12 марта 2001 года. Им подготовлено 3 доктора и более 20 кандидатов физико-математических наук.

Профессор И.А.Киприянов был математиком с широчайшим кругом научных интересов.



Перов Анатолий Иванович

Родился 30 сентября 1933 г. В 1956 г. заканчивает физико-математический факультет ВГУ и поступает в аспирантуру (к М.А. Красносельскому). В 1959 году с блеском защищает кандидатскую диссертацию, и уже в 1966 - докторскую. В 1972 г. организовал кафедру нелинейных колебаний, которую он возглавлял по 2003 г. С 1975 года в течение девяти лет был деканом факультета. Много лет возглавлял диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций. Под его научным руководством выполнены 5 докторских и 23 кандидатские диссертации. Является членом Американского математического общества, Соросовским профессором (2000 год), академиком Академии нелинейных наук, в 2001 году его имя внесено в энциклопедию “Who’s Who in Science and Engineering”. Является автором нескольких монографий и учебных пособий, переведенных на немецкий и английский языки.

За достижения в области науки и образования А.И. Перов награжден медалями.



Краснер Наум Яковлевич

Родился 21 февраля 1924 года в городе Винница. В начале 1942 года окончил ускоренные курсы подготовки лейтенантов и в 1942 был отправлен на Сталинградский фронт. Впоследствии окончил Высший военный педагогический институт Красной Армии, а затем математико-механический факультет ВГУ и с 1961 года стал работать ассистентом на этом же факультете. Активно занимался научной работой, связанной с математическим моделированием в текстильной промышленности. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 году основал кафедру математических методов исследования операций на математическом факультете. С 1971 по 1974 годы кафедра находилась в составе экономического факультета. С 1969 по 1980 год Краснер Наум Яковлевич являлся заведующим кафедрой. В 1974 году кафедра входит в состав факультета прикладной математики и механики. С 1978 года и до конца жизни являлся одним из организаторов и руководителей международной школы-семинара по системному моделированию социально-экономических процессов.

Краснер Наум Яковлевич награжден орденами и медалями, грамотами и дипломами. Умер 5 марта 1999 года.

Страница памяти Наума Яковлевича Краснера